今天是:

访普宁潮剧团闺门旦演员余丽莉

      余丽莉是广东省丰顺县人,普宁潮剧团的主要演员,既是闺门旦,又反串小生。她从艺至今已经将近30年,在潮剧舞台上成功地塑造了诸多艺术形象:有《百里桥》中的朱玉仙;《孟丽君》中的孟丽君等等。在余丽莉成为一个潮剧演员之前,她是一个幼儿园的老师。为什么余丽莉会放弃做一个比较清闲的幼儿园老师,转而走上潮剧舞台呢?在今天的节目中,我们就和余丽莉女士一起来谈谈她和她心目中的潮剧
  余丽莉从小就喜欢唱歌跳舞,由于母亲加入了潮剧业余俱乐部,经常去看母亲学戏的余丽莉,也喜欢唱几段潮剧,舞台上的演员们精美的服饰,让余丽莉陶醉其中:
  “看见舞台上的演员们穿的服饰,头上的装扮很好看,所以很小的时候就有这么个心思,觉得演戏真好。 ”
  从小就有心思想演戏的余丽莉,在丰顺机关幼儿园教了三年书,却一直没能忘记小时候的愿望--演潮剧。1977年,一个偶然的机会,让余丽莉得以圆自己儿时的愿望:
  我原来是在丰顺机关幼儿园工作的,教了三年多的书。我一直觉得演戏很好,刚好有个老师觉得我适合演戏,让我来考试试试看,结果大家都觉得我不错,声音也合适,就招收我了。来到剧团之后,领导们就重点培养我。
  领导们的重点培养,让余丽莉开始了常人难以忍受的艰苦的学戏生活:
  “我1977年进入普宁潮剧团,来团之后得到领导们的重点培养,安排我重点攻学闺门旦行当,首先要学这个行当,就必须掌握好唱念做打,还有手眼身法的各种基本功。当时练功真的很辛苦,需要付出一定的心血和汗水的。”
  唱念做打,唱字当先。余丽莉自小生活在丰顺,虽然家里人都说潮汕话,但是日常跟人沟通则是用客家话,说好潮汕话才能唱好潮州戏,余丽莉第一个要过的就是语言关:
  一开始学习潮剧的时候,说出来的潮州话同行们都会笑我,因为我说得不正宗。只能刻苦学习来弥补。首先就要学习语言。我经常拿着报纸念,让同行们朋友们来听,我那里读错了,他们就给我指出来,改正。
  基本功的练习是最考毅力的,现在回想起当初苦练基本功的日子,余丽莉显得非常感慨:
  “最辛苦的是基本功的学习。在学习的时候,每天都要很早起来,踢腿啊,压腿啊,把腿都压得淤青了,肿了,很累,累得吃不下饭,老想呕,有时候会觉得,那么辛苦,还不如放弃,还不如回去教书,教书比较清闲,尤其是教幼儿园的。但是后来还是觉得,这条道路是自己选择的,要努力学习,刻苦坚持下去。我从小就喜欢的,我一直觉得,如果你学一样东西没付出辛苦的努力的话,那是得不到效果的,我只能继续努力。”
  余丽莉还是坚持下来了,在她看来如果要取得成功,就一定要付出艰辛的努力:
  “可以说我从从艺的那一瞬间开始,就树立了一个正确的人生观,要在自己选择的道路上努力拼搏,可以说这是对潮剧事业的执著和追求,就是要奋斗、苦练技工,虚心向老艺人和老师们学习,不断提高自己的专业水平和艺术素质,其实要一步一个脚印,一步一个台阶慢慢学起来的。”
  余丽莉主攻闺门旦,闺门旦要轻柔婀娜,要有一个美的形象。在不断的学习揣摩中,她慢慢形成了自己的风格:
  “通过老师的教授,学习名演员的表演,学习各个剧种的精华,看大家的做工、眼神,我还会去看一些仕女像,揣摩他们的形态,这是需要多方面的学习的。经过舞台的实践和磨练,现在基本上对于闺门旦这个行当的表演,都能形成自己的风格。”
  余丽莉从艺将近30年,在舞台上,她先后主演过《白蛇传》中的白素贞,《孟丽君》中的孟丽君等20多个角色,在不同的角色中,她都能比较准确地塑造出不同特性的艺术形象,用自己独特的表演风格来丰富潮剧舞台。
  在提到《白蛇传》中的白素贞时,余丽莉坦言,这是一个不容易演绎的角色:
  “白蛇传中的白素贞,是属于闺门旦,这个角色比较难演,这个角色集中了旦角戏路:唱念做打的功夫是非常繁重的。这是我的第一个古装戏,是一个锻炼的机会。我一面苦练基本功,一面研究人物的塑造,在练功的时候,我要求自己每一个动作都要多练。在《盗草》和《水漫金山寺》这两场中就要用到双剑,我就利用休息时间加班加点,来练习。白蛇传中的白素贞,恨爱集于一身,悲欢离合都有,在这方面就要掌握好,从面部表情等来表达她的敢恨敢爱,对许仙的挚爱,对法海的恨。”
  在今年8月份,余丽莉作为嘉宾出席了在新加坡举办的2006狮城潮剧票友演唱会,并在演唱会上和新加坡的潮剧票友同台演出。这一次参加票友演唱会,给她留下了深刻的印象:
  “新加坡我们的同胞乡亲,大家都很热心潮剧潮剧在新加坡非常兴旺,他们演出都很不错,队伍庞大,观众爆满,我真是感受良深。这两晚的节目精彩多样,场面感人,他们虽然不是专业演员,但也是演得有板有眼,很有专业性,有几个票友的演唱是不逊色于专业演员的。还有他们的一个百人大合唱,编排的有条有序,一丝不乱的,在大合唱的时候大家唱得很整齐,他们这些人很多是上了年纪的,有几个是七十多岁的,而演出时一站就要站30分钟,但大家都很认真地对待,看到这些海外侨胞对潮剧的热爱,对我们家乡乡音乡韵的热爱和执著,我觉得这种精神是很可嘉的,很令我敬佩的,他们这些人很认真地对待这场演出,看了之后真得很感动。而观众们也都是从头到尾观看演出的,很认真。”
  从一个幼儿园的教师,到一个潮剧演员,余丽莉付出了很多,也收获了很多。现在,在潮剧舞台上活跃了近30年的她,已经开始退居幕后,培养新的潮剧接班人。提起当初她的选择,余丽莉说,她从不后悔:
  “在学习中来运用我们所学的,对于我来说,我这一辈子都不会后悔我选择了潮剧。我得过奖,出过国,鲜花和掌声不断,可以说,我在潮剧上取得了一定的成果,我也满足了。”

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号