今天是:

新茶家庭贮藏三法

目前,新茶已陆续上市,一些家庭购了新茶后有贮藏的习惯。其实,茶叶贮藏要有一个“再干燥”的过程。春天空气湿度大,新加工的茶叶经包装、运输和转手,尽管外面套了塑料袋茶叶在石灰缸内放置48小时,以驱净潮气,确保茶叶干燥,然后再根据各自的便利条件贮藏。

    石灰缸(坛)贮藏法  将包好的茶叶沿缸(坛)壁依次排放,中间放生石灰 袋(茶与石灰比例为5比1),装好后将缸(坛)密封。石灰风化后会松散,要及时更换,贮后1至2个月换第一次,以后3至4个月换一次。此法能长久地保持茶叶优良的自然品质。如西湖龙井、天目顶等色、香、味要求较高的名茶,都可用此法。

    冰箱冷藏法  将经石灰干燥的茶叶分装在有色(棕黑色为佳)的大口玻璃瓶内,口子盖紧密封,然后放进冰箱的冷藏室。吃时将瓶盖启封,拿出所需数量,将剩余部分重新放回,勿忘将瓶口封实。用这种方法保管茶叶,即使放一年,仍可与当年的新茶媲美。

    热水瓶贮藏法  将热水瓶倒干净,即使内壁有垢迹或断了底部的真空气孔的热水瓶也不要紧,要紧的是要彻底消除水分,然后将茶叶放入,把瓶塞盖紧。用这种方法贮茶叶,既方便又实惠,不妨一试。(凤闻)


              (摘自《汕头日报》2000.5.5)

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号