今天是:

新陈茶叶如何鉴别

    新茶是指刚上市的茶叶或是当年的茶叶,这种茶叶以最早上市,品质鲜嫩者为佳。陈茶是指存放1-2年以上的茶叶。一般,人们都喜欢饮用新茶,这不仅是因为新茶汤色艳味香,而且营养价值也高。
    在著名作家二月河的《乾隆皇帝》一书中,有这样一段描写:年老的乾隆皇帝禅位嘉庆后,在宫中与老臣闲谈。太监端上茶来,称是新到的雨前龙井,可颇通茶道大臣入口一尝,却是去年的陈货。乖觉的他自不敢对太上皇挑明,寒暄几句后,便忙着巴结新皇上去了。现代人的茶杯里当然不会有如此多的人情世故,但如何”推陈出新”?面临的问题却是一样的。
    如何分鉴新、陈茶叶呢?专业人士的建议是从色香味和含水量两方面入手。
    (1)色香味。新茶的色、香、味均佳,给人以新鲜爽口的感觉,饮后使人心旷神怡,心情舒畅。陈茶色泽呈暗褐色,汤色暗、枯黄。透析度降低,香气低沉,并产生一种令人不快的老化味,即人们常说的“陈味”。茶叶的陈味,是其类脂成分发生水解和氧化的结果;陈茶香气消失,是由于茶叶中芳香物质已挥发掉,以及不饱和成分被氧化所致;陈茶汤色变深变暗;是由于茶中的氨基酸和糖分发生褐变反应的结果;陈茶汤透析度降低,是茶中茶黄素被进一步氧化聚合的结果。所以,一看颜色,二闻香气,三是亲口尝尝,就可以分辨出茶叶的新与陈。
    (2)含水量。买散装茶时,只要用手指捏一捏,就能很简单地鉴别新陈茶。新茶一般含水量较低,在正常情况下含水7%以下,茶叶条索疏松,质硬而脆,用手指轻轻一捏,即成粉末状。陈茶因存放时间过长,经久吸湿,一般含水量都比较 高,茶叶湿软而重,用手指捏不成粉末,只能研成细片状,茶梗也不易折断。同时,当茶叶的含水量超过10%时,不但会失掉茶叶原有的色、香、味,而且很容易发霉变质,以致无法饮用。一些茶贩十分狡猾,掺杂使假的手段非常隐秘,一不留神,就可能上当。
    新、陈混杂:有些鲜茶里掺进了陈茶。这种茶色泽不匀,新茶色泽新鲜悦目,陈茶发暗、枯、黑,两者混在一起,茶色深浅反差很大。所以,买茶者只要仔细辨认一下,新陈混杂的次茶是不难鉴别的。
    鱼目混珠:有些茶贩用外形相似的茶叶鱼目混珠。如大方茶、竹叶青茶、龙井茶等,其外形特征是叶片扁、平,直,一般人难以鉴别。但其档次、价格相差悬殊,经验不足的买家如到市场摊贩处选购,很容易上当受骗。所以,要买名优高档茶,最好到专业茶店或有信誉的店去买,一般不会有假。
    直接造假:用类似茶叶的植物叶子制成假茶冒充新茶。为防上当,可当面冲泡或用唾液把1-2片茶叶打湿软化,再把叶片展平,真茶叶边缘有明显的鹰嘴状锯齿,而假茶则没有,很容易鉴别。
    俗话说:“酒越陈越香,茶越新越好”,故选购茶叶,还是新鲜者为佳,不宜买太陈的。散装茶新陈的鉴别,已如前述.如遇盒装或密封包装的小包装茶时,则要特别注意包装上的日期,一般6个月以内品质为正常,超过1年以上的,往往容易变质,最好不买。

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号