今天是:

揭阳:技校毕业生也能考公务员

 

  往年,技工学校毕业生参加公务员考试是一种奢望,而今,这一现实即将改写。在我市新近出台的进一步加强职业技术培训促进就业工作相关意见中,取得相应职称证书的全日制技校生,在政策上与中专、大专、本科学历人员等同对待,尤其是在参加继续教育、职称评定、公务员招考、机关工作人员选调和事业单位工作人员招考等方面享有同等待遇。

  民办、公办待遇同等

  ●鼓励支持技校与企业合作办学

  ●大力招聘教师,企业技术人员可到技校任教

  新出台的《揭阳市人民政府关于进一步加强职业技术培训促进就业工作的意见》(以下简称《意见》)指出,全日制技工学校取得中级、高级、技师(高级技师)毕业证书并取得相应职业资格证书的学生,在政策上与中专、大专、本科学历人员等同对待,尤其是在学生参加继续教育、职称评定、公务员招考、机关工作人员选调和事业单位工作人员招考等方面同等对待,并安排一定比例招考高技能人才进机关事业单位工作。

  据市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,我市将大力扶持民办技工学校和民办职业培训学校发展。经过批准开办的民办技工学校和民办职业培训学校,具有与公办技工学校和职业培训学校同等的权利和义务,在土地征用、用电、用水、税收、职称评定、评先奖优等方面享受与公办技工学校和职业培训学校同等的待遇。鼓励和支持技工学校与经济实力雄厚的企业合作投资办学。

  《意见》还提出,要按规定配足中职学校和技工学校教师编制。按照中职学校和技工学校办学规模扩大的要求,大力招聘教师,特别是“双师型”教师,可采取与学校办学规模、专业调整相适应的教师动态管理机制,从企业吸纳一定比例的人才到中职学校和技工学校任教,聘请适应教学要求的技术人员到中职学校和技工学校兼职任教。

  技工教育经费将逐年增加

  ●企业职工工资总额2%为职工教育经费

  ●城市教育费附加30%用于职业、技工教育

  市人力资源和社会保障局有关负责人指出,按照《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》的规定,按企业上年度职工工资总额的2%足额提取职工教育经费,其中60%以上用于企业一线职工的教育培训,重点用于技能型实用人才培养。对企业自身既没有培训能力,又没有委托培训机构开展职工培训的,市及各县(市、区)人民政府(管委会)对其职工教育经费实行统一收取和使用。各级人力资源保障部门要根据培训费收取情况制订培训方案,并选择中职和技工学校或师资力量强、有较高办学质量、办学信誉高的民办职业培训学校承担企业职工职业培训工作,培训方案送同级财政部门备案。

  《意见》还规定,每年收取的城市教育费附加用于职业教育和技工教育的比例不低于30%.要求各级财政要安排经费,对职业培训教材开发、师资培训、职业技能竞赛、评选表彰等基础工作给予支持。由失业保险基金支付的各项培训补贴按相关规定执行。市及各县(市、区)每年要安排技工教育专项经费,用于国家级、省级重点学校建设和加强职业技工教育实训中心、重点专业建设及“双师型”教师培训等工作。各级财政要逐年增加技工教育经费,保证技工教育财政性经费、生均经费和生均公用经费相应增加。

  新进劳动者均有受训机会

  ●建设二个高技能人才培养示范基地、一个技能大师工作站(室)

  ●至2015年全市高技能人才要达6.5万

  《意见》提出,围绕我市经济社会发展的总目标任务,按照城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训的原则,扩大职业培训规模,提高职业培训质量。“十二五”期间,每年组织各类培训12万人次,使新进入人力资源市场的劳动者都有机会接受相应的职业培训,使企业在岗职工得到至少一次岗位培训或技能提升培训机会,使每个有创业培训愿望的劳动者都能参加一次创业培训。到“十二五”期末,全市高技能人才总量达到6.5万人,占技能人才总量的比重达28%,基本满足我市产业结构优化调整升级和企业发展的需求。

  据了解,“十二五”期间,我市计划建设一个以政府投入为主,面向社会开放的公益性高技能人才公共实训基地;依托各类职业技术院校和技工学校、职业培训机构和企业,建设二个高技能人才培养示范基地。各县(市、区)建设一所以上职业培训、技能实训、技能鉴定和推荐就业等一体化功能的综合性职业技能培训基地;依托企业建设一个技能大师工作站(室)。

  (编辑:邱洁纯)

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号