今天是:

福建今冬征兵下月1日开始 应届大学生入伍享优先政策

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 练仁福) 昨日,记者从省征兵办获悉,根据《国务院、中央军委2012年冬季征兵命令》,我省今冬征兵工作即将全面展开。针对相关问题,本报记者采访了省征兵办公室主任、省军区副参谋长林双先大校。

  批准入伍时间统一为12月1日

  林双先介绍,今冬征兵从11月1日开始,12月底结束。大体上划分为四个阶段:

  10月31日前为组织准备阶段;11月1日至20日为体检、政审阶段;11月21日至12月9日为复查、走访、定兵阶段;12月10日至31日为新兵交接运输和征兵总结阶段。

  林双先表示,适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件,由县(市、区)政府征兵办公室批准入伍;在校大学生可在常住户口所在地应征,也可在学校所在地应征。批准入伍的时间统一为2012年12月1日。

  女兵征集按照网上报名、政治初审、身体初检、组织体检、综合素质考评、组织政审、走访调查、预定新兵、公示名单和办理入伍手续的方法步骤进行。有关征兵工作的具体政策规定,还可向当地兵役机关咨询。

  征集对象以高中以上为主

  林双先介绍,今冬征兵征集对象,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是普通高等学校应届毕业生。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度,少数民族居住集中的地区和海岛(不含厦门、平潭、东山岛,下同)可放宽到初中毕业。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年。

  在年龄条件上,男青年要求2012年12月31日前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职、专科毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。男、女青年根据本人自愿,也可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  参加女兵征集的女青年可登录网上报名系统(http://zbbm.chsi.com.cn)了解相关情况。

  应届大学生享优先政策

  林双先表示,全日制普通高等学校应届毕业生入伍可享受四个优先征集政策,即优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵及优先安排分配。

  林双先还介绍,根据我省相关优待安置政策规定,进藏、进疆和高原条件兵优待金,按照不低于当年义务兵优待金标准的3倍发放;应征入伍的普通高校本科毕业生增发一次性奖励金5000元、专科毕业生增发一次性奖励金3000元;大学生士兵服现役时间视为基层工作经历;退役士兵参加事业单位公开招聘可按规定享受笔试加分政策;应征入伍的外省籍在校大学生,退伍后回高校复学毕业且在福建省落实就业单位的,可根据本人意愿在就业地办理落户。

  大学生士兵成长路将更宽广

  林双先说,根据相关规定,大学毕业生士兵提干应具备七个基本条件。

  一是政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业。二是中共党员或入党积极分子。三是大学本科毕业的,主要是参加全国普通高校招生统一考试,经省招生办本一、本二统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);参加全国普通高校招生统一考试,经省招生办本三录取并取得全日制本科学历和学士学位且服役期间表现特别优秀的毕业生;研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。四是截至当年6月30日,入伍1年半以上(在服役期间取得学历和学位的应入伍2年以上)且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上。五是现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;本三录取毕业的,还应担任班长或副班长,或者荣立三等功以上奖励,或者被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵。六是本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年6月30日);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。七是身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。

  此外,现有规定还对大专层次大学毕业生士兵学历升级、在校入伍大学生士兵考学和优秀大学生士兵保送入学等政策进行系统规划,较好地关照了不同层次大学生士兵的发展诉求和成才愿望。今后,大学生士兵成长成才的路子将更加宽广。

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号