今天是:

管理上市

管理上市

“管理上市”其实是一个“概念”。这个概念的源头源自Yintl(鹰腾咨询)在咨询实践中对众多想上市的民营企业有感而发出的呼吁——

企业欲上市,管理先上市

戴着金镣铐的舞蹈

记得一次在课堂上,下面坐的学员大多都是企业的老总。在课程的开始,我问了一个问题,“各位老总,你们的企业想上市的请举下手!”结果是90%以上的老总把手举了起来。问到企业想上市的原因,在座的老总归纳出以下几条:

第一、上市可以解决资金问题;第二,留住企业的管理骨干,使其工作更积极热情;第三、上市后,市场会逼着你在管理上规范、阳光下运作;第四、雪球效应——品牌知名度提高,令更多的人信任,获得更多的支持;第五、产权结构进一步明晰,有利于建立良好的管理体制,更利于推行现代企业管理制度。

对于想做大做强的企业而言,企业上市无疑是一剂“补药”。然而补药并非没有毒性,因而也有人把企业上市戏称为“戴着金镣铐的舞蹈”——机遇与挑战并存,其风险在于:第一、企业隐私权丧失的风险。公司几乎完全处于公众及竞争对手的关注之下,这对于公司经营显然是不利的。第二、管理者自由度受限制。企业的重大决策必须经董事通过甚至还要经全体股东投票决定。第三、企业控制权转移的风险。企业一旦上市,就成为公众公司,大家都有投资购买的权利,一旦大买家出手,随时都会有失去“控制权”的危险,转而易主。 

上市是结果,不是手段。

无限风光在险峰。对于善于登山的人而言,攀登高峰可以征服自我获得满足感,但是对于不知深浅的业余爱好者而言,意味着丧失生命的危险。虽然,有很多公司通过多种形式的“包装”让企业上市,但其企业内部的管理却远远没有达到上市公司的要求。谎言开始意味着终生谎言!记得一个笑话这样说:一家上市的老总和一个没有上市的老总在一起喝茶。没有上市的老总带着羡慕的眼光看着刚刚上市的老总,问到:“听说你们企业上市后,你的身价涨了不少!”某总苦笑道:“我上涨的身价买走了我的睡眠……”

企业要上市,管理必须先上市!管理上市是企业以上市公司的管理要求规范自身的各项经营活动,企业以上市所必须的社会化、公开化、规范化、制度化为契机,运用“管理上市”的理念与方法实现管理规范化,提升自身管理能力和竞争力。

Yintl(鹰腾咨询)根据多年管理实践,从多个咨询实践案例中总结出来,从绩效管理、企业文化、企业上市思维工具三个方面出发,系统性地提出企业管理上市的解决方案 。

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号