今天是:

潮州名胜古迹:林大钦状元府

[潮州民间故事]林大钦停建状元府 

    林大钦高中状元,衣锦还乡,奉旨营建状元府。当周围山墙砌好正要上梁时,门外扛杉的民工中,有个文质彬彬的老汉,独自一人吃力地扛着一根大梁走进来。人们争着要帮他杠,他说:“任何人我都不要,除非林大钦自己与我合扛!”监工和差役见他口出狂言,便把他扭送到状元驾前处治。 
    谁料那林大钦一见此人,急忙走下台阶,躬身作揖,扶他坐到交椅上,说:“先生恕罪!生员迎接迟了。只是先生为何来此劳苦呢?”原来老汉是林大钦的启蒙老师郭绵山。他有话想当面找林大钦说一说,又没有办法见到,才想出这个苦力计来。郭绵山说:以你抽调民工建状元府,为什么不给民工付工钱?”林大钦说:“这是朝廷规定的呀!”郭绵山说:“既是朝廷规定的,你就上朝请旨,要求另作定夺嘛!”林大钦知道民间的疾苦,又经老师迭么一说,便下令暂停施工,还叫监工拨一部分最好的木料给郭绵山。现在郭陇沟头“绵山公祠”里面的大柱,就是当年林大致赠送的。 
    事后,林大钦立即动身进京请求皇帝拨款,不幸病死在途中。林大钦一死,建府第的事也就停了,所以如今状元府的遗址就只有一个石门楼和一大圈围墙。  

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号