今天是:

林大钦墓

  林大钦墓在桑浦山状元埔。林大钦(1511一1545),字敬夫,号东莆,明海阳县东莆都(即今潮州市金石镇山兜村)人,幼聪颖,喜读书,十二岁时随父进府城,在书肆中见苏洵的《嘉佑集》,爱不释手,要求父亲购回,日夜攻读。后又熟读苏轼,苏辙文章,并加以融会贯通,故做起文章来,屈注奔腾,酷似三苏,尤以工诗善对闻名遐迩。十八岁时,父亲不幸去世,家境更为贫寒,但他仍安贫乐道,发奋攻书。二十岁参加乡试,其文《论李纲十事》,“崇论闳议、证例充实,文惰慷慨激昂,读来忠愤感交”,巡按吴麟赞叹道:“此苏公笔墨,必魁天下”。嘉靖十一年(1532年)二月林大钦赴京参加会试,被录为第十二名进士,是年三月参加廷试。他在《廷试策》中直指时弊,指出“昏混衰世之政”可概括为“三冗”,即冗员。冗兵、冗费。又提出了八项治国利民的建议:即“均田、择吏、去冗、省费、辟土、薄征、通利、禁奢”。被誉称为“根极政要之说,明切时务之论”,嘉靖皇帝深爱林大钦之策论,遂钦点为状元,后授翰林院修撰。嘉靖十四年(1535年),母病乞归侍养。此间,他“结讲堂华岩山(今桑浦山宝云岩),与乡子弟讲贯六经,究性命之旨”。嘉靖十九年(1540年),母逝,他哀伤过度,大病一场。嘉靖二十四年(1545年)葬母于桑浦山之麓,在归途中病卒,年仅34岁。林大钦学识渊博,才华横溢,著述甚丰,后人为他编纂结集为《东莆失生全集》。
  林大钦归葬于桑浦山东山湖附近状元埔。墓为封土堆,朝向西南。有碑亭,高约3米,亭内的藻井刻八卦太极图,横额刻“东莆佳城”四字。碑面正中书“状元及第翰林院修撰东莆林公墓”,右下角小字刻“孝子天继泣血立石”。墓前有一对雕刻精细,高1.25米,长1.60米的仁立石马和一对形象生动,卧高0.66米,长1.05米的石羊。1987年被列为潮州市重点文物保护单位。

潮州信息网,立足潮州,服务大众

关于我们 - 版权声明 - 免责声明 - 广告服务 - 联系方式 - 留言反馈 - 网站地图 - 友情链接 - RSS订阅 - 发布信息
Copyright 2007 - 2012 www.CZ44.Com 生活信息-潮州分类信息网 All rights reserved.
潮州信息网客服QQ:429002点击这里给我发消息 电子信箱:islychan%qq.com(请把%号换成@) 粤ICP备08004998号