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猪脚饭里的乡愁

发布时间:2024-04-27 09:34:27 来源:潮州信息网

这个春节,在湖北工作的表弟回家过年,深夜去机场接他回家的路上,我问他宵夜想吃什么,他不假思索地回答:“猪脚饭!”我打趣道:“看来你对家乡的猪脚饭感情非同一般。”“岂止非同一般,是朝思暮想。”表弟半开玩笑半认真地回答道。

虽说已是凌晨,但我们还是找到了一家24小时营业的猪脚饭店,看见有客人进来,店主麻利地舀饭,把一片已煮得皮肉软烂的猪脚肉从卤水大锅里捞出放在案板上,一把大刀“哐哐哐”地就切成细条,排列整齐放在饭上,再淋一点香气浓郁的卤汁,往碗里再夹上脆爽的酸菜丝,最后撒上一勺灵魂菜脯碎。当店主端上猪脚饭时,诱人的香气立刻弥漫开来,片刻工夫,表弟一碗下肚,直呼过瘾,接着又叫了一碗,吃完后无比满足地摸着肚子感叹道:“家里的东西就是好吃!。”看来,对猪脚饭的喜爱,还真是刻在每一位潮汕人的骨子里。

猪脚饭是广东潮汕的一道特色美食,是在盛有半碗米饭的碗中叠放一两块卤制的猪脚。猪脚一般挑选皮白浑圆的猪后脚,用刀破瓣,每隔一厘米横砍一刀至骨断皮连,再在陈年老卤汤中加入上好的酱油、冰糖、八角、豆蔻、丁香、香菇、大蒜头等原材料,猛火熬煮半小时,文火熬煮两个多小时使整个猪脚香汁渗透、皮肉软烂。同时,煮饭的米也有讲究,一般选用细长的香米,这样煮出来的米饭软硬适中,绵软香滑,既能吸收了卤汁的味道,又不失米的清香。

只要有潮汕人的地方就有猪脚饭,但最有名的要数离我家几公里的东里镇,光东里一个镇就有超过一百家猪脚饭店。大年初三,给亲戚们拜完年,表弟马不停蹄地赶到我家,让我用小电驴载他去东里逛逛,顺便尝尝美食,我知道表弟想吃东里的猪脚饭了。

二十多分钟的车程,我们便来到了东里镇的樟林,许多店都因为过节紧闭着店门,但还是有几家猪脚饭店开门迎客。这时我发现有一家店的里面摆了几张桌子,都是女顾客坐着吃,倒是门口肉摊前摆着的铁长板凳上,几个男食客正蹲着旁若无人地大口吃着猪脚饭,表弟一下车就先蹲了上去。

这时,一位操着外地口音的顾客好奇地问店主:“老板,猪脚饭蹲着吃可没有坐着吃舒服啊,但为什么大家都喜欢蹲着吃?”忙着切肉的店主头也不抬地解释道:“樟林古港以前是一个国际港口,来吃饭的多是忙碌的生意人,他们为了讨生活赚钱,没空闲坐,就蹲着用筷子快速地扒三五下猪脚饭,喝一口米汤,然后匆匆离去。这种蹲着吃的习惯就流传了下来。还有,客人们蹲着的位置就在厨师切肉煮肉的案台前面,如果需再加猪脚、添熟肉时,他们只要把碗一伸、话一说,店家就把肉食捞取切块,添加到他们碗中,非常方便。”

几分钟后,店主给我端来了一碗热气腾腾的猪脚饭,我用筷子轻轻一夹,肉便如丝绸般滑入嘴中,猪脚炖得非常入味,肉质也鲜嫩;米饭煮得松软而粒粒分明,猪脚的浓香与米饭的柔软完美地融合在了一起,而独家的酸菜丝脆爽酸甜,解油去腻,增加了食欲,让我忍不住一口接着一口地吃。

《舌尖上的中国》中有这样一段话:“千百年来,人们无论脚步走多远,脑海中只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统。”家乡的味道,总是让人有一种难以释怀的缱绻之情,一碗普普通通的猪脚饭,无论对于生活在家乡的我,还是漂泊在外的表弟,始终是最美的味道。

谢璇

编辑 张泽慧 责任编辑 詹树鸿

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